Иск о возмещении убытков и упущенной выгоды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иск о возмещении убытков и упущенной выгоды». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Судебная практика по убыткам является довольно-таки объёмной. За годы работы судебные органы принимали множество решений по подобным делам, в том числе и довольно-таки противоречивых. Пожалуй, самым популярным основанием для взыскания убытков в суде общей юрисдикции является причинение имущественного вреда имуществу гражданина в результате ДТП. Несмотря на то, что законодатель обязывает всех автолюбителей оформлять ОСАГО ежегодно, устанавливает административный штраф за неисполнение предписания, многие граждане уклоняются от оформления страховки. Предполагается, что в случае совершения ДТП по вине страхователя страховщик возместит убытки пострадавшему за него. Если убрать из этой формулы страховую компанию, все расходы лягут на виновника аварии.

Рассказываем, как правильно составить иск

Как и любой другой заявительный документ, судебный иск всегда начинается с обозначения, кому, от кого и по какому вопросу он подаётся. В шапке официальной бумаги пропишем название судебного органа, его адрес, идентификаторы истца и ответчика. Если речь идёт о физических лицах, укажем их ФИО, серии и номера паспортов, адреса регистрации. Для юридического лица потребуется отметить сведения из ЕГРЮЛ, то есть полное наименование, ИНН, ОГРН и так далее.

Следующим шагом мы начнём разъяснять суду и иным участникам процесса свою правовую позицию по сложившемуся вопросу. Указываем, что в результате виновных действий ответчика истец вынужден нести убытки. Это могут быть затраты на ремонт автомобиля, квартиры, бытовой техники или чего-то ещё. Прикладываем к иску все имеющиеся квитанции по ремонту, договоры подряда на ремонт или любые другие бумаги, подтверждающие суммы расходов. С упущенной выгодой всё несколько сложнее, ведь здесь выяснить точный размер вряд ли получится.

Далее оставляем ссылки на нормы процессуального закона, просим суд взыскать с ответчика твёрдую денежную сумму в качестве понесённых истцом убытков.

Пакет необходимых документов

К исковому заявлению о взыскании убытков прилагаются в обязательном порядке документы, подтверждающие виновность ответчика и законность требований истца. В зависимости от ситуации пакет документации для суда может отличаться, однако в общем случае список приложений выглядит следующим образом:

  • Копии искового заявления. Их количество зависит от числа участников судебного разбирательства;
  • Чек, подтверждающий уплату государственной пошлины;
  • Документ, в котором представлен порядок вычисления и сумма убытков, подлежащая взысканию;
  • Правоустанавливающие документы на имущество, в отношении которого производится возмещение ущерба;
  • Если проводилась независимая экспертиза, к исковому заявлению прилагается заключение эксперта;
  • Если истцом были предприняты попытки к урегулированию спорной ситуации в досудебном порядке, следует подтвердить данный факт.

Это тоже важно знать:
Заявление приставам о принятии исполнительного листа: образец

В отдельно взятых случаях к исковому заявлению о взыскании убытков потребуется приложить:

  • Письменные показания свидетелей;
  • Договор найма жилого, нежилого помещения;
  • Квитанции, чеки, выписки из банковского счета, свидетельствующие о расходах пострадавшего лица для восстановления объекта после нанесения ему вреда.

Взыскание убытков по договору поставки

Договор поставки является разновидностью договора купли-продажи, который заключается между лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность и лицом, которым товар закупается для использования в предпринимательской деятельности или для целей не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Например, организация А обязалась поставить организации Б электротехнические комплектующие, которая осуществляет деятельность с использованием соответствующих комплектующих. Договором поставки предусмотрен срок поставки. Данное условие является существенным. Организация А в определенный договором срок не осуществила поставку. Организацией Б организации А было направлено уведомление об отказе от договора. Поскольку организации Б с учетом специфики ее деятельности необходимы были электротехнические комплектующие к определенному сроку, она вынуждена была произвести покупку соответствующих комплектующих у другой организации по более высокой цене.

Читайте также:  Авансовый отчёт по командировке: заполнение, документы для подтверждения

Так как организацией Б приобретен товар по более высокой цене, в адрес организации А может быть направлена претензия о возмещении убытков в виде разницы между ценой, указанной в договоре поставки между организациями А и Б и ценой, по которой был приобретен товар взамен не поставленного в срок товара.

В указанной ситуации имеется совокупность обстоятельств для удовлетворения требований организации Б. При отказе организации А добровольно возместить организации Б убытки, последняя вправе предъявить исковое заявление в суд, по результатам рассмотрения которого суд, установив наличие всей совокупности фактов, вынесет решение об удовлетворении исковых требований, подлежащее принудительному исполнению.

Общий срок для рассмотрения претензии составляет 30 календарных дней, однако договором может быть установлен иной срок. Стоит обратить внимание, что вынесение решения суда в Вашу пользу зависит от обстоятельств дела, а также предоставленных вами доказательств по делу.

Понятие упущенной выгоды по ст. 15 ГК РФ

В соответствии со ст. 15 ГК РФ упущенная выгода представляет собой неполученные доходы. Более подробно общие положения о возмещении убытков рассмотрены в материале на сайте по ссылке Что такое упущенная выгода (нюансы)?.

В настоящее время появились новые нормы и разъяснения по этой теме:

  • предоставлена возможность предъявлять к взысканию не только конкретные, но и абстрактные убытки (ст. 393.1 ГК РФ);
  • суд не вправе отказать в иске только на том основании, что расчет убытков является приблизительным и носит вероятностный характер (п. 14 постановления Пленума ВС РФ «О применении судами…» от 23.06.2015 № 25).

Взыскание убытков в арбитражном суде

Взыскание убытков — сложный и рискованный судебный процесс. С одной стороны, очень трудно бывает доказать наличие убытков, их размер и основания для взыскания с конкретного лица. С другой стороны, если суд откажет в удовлетворении требований, истец рискует сам оказаться ответчиком, обязанным компенсировать убытки, которые понес его оппонент.

Инициирование судебного процесса по возмещению убытков должно быть предельно взвешенным решением. Нужно просчитывать все до мелочей. И нужно обязательно привлекать компетентного арбитражного юриста — это поможет избежать ошибок, свести риски к минимуму, подстраховаться, убедительно представить и доказать свою позицию.

Ниже мы расскажем об основных аспектах взыскания убытков в арбитраже. Но нужно понимать — это только базовая информация, которая убережет от типичных ошибок, но не позволит самостоятельно выиграть судебный процесс. Каждое дело — очень индивидуально.

Компания «Бизнес Гарант» окажет услугу по взысканию убытков с директора.

Этапы взыскания убытков:

  • Оценка ситуации и формировании позиции
  • Подготовка заявления и его подача о взыскании убытков
  • Процесс в суде

Преимущества обращения за помощью в «Бизнес Гарант»

  • Оценка условий сделок
  • Подготовка правовой позиции
  • Устные и письменные консультации
  • Сопровождение в судебном процесс
  • Нахождении на рынке более 15 лет
  • Широком списке юридических услуг
  • Профессионально выполненной работе в срок

Образец искового заявления о взыскании невыплаченной суммы страхового возмещения

02.03.2016 г. по договору комплексного добровольного страхования автотранспортного средства № 1627RVO000171 истец застраховал автомобиль МАРКА МОДЕЛЬ, государственный регистрационный знак НОМЕР1, принадлежащий ему на праве собственности, в страховой компании НАЗВАНИЕ1.

ДАТА истец обратился в страховую компанию с заявлением о наступлении страхового случая и оплате ремонта на СТОА по направлению страховщика, предоставив полный комплект необходимых документов.

Страховая сумма (лимит выплаты) в отношении транспортного средства установлена в размере СУММА рублей по страховым рискам КАСКО — хищение, ущерб (уничтожение и повреждение).

ДАТА специалисты Регионального Агентства независимой экспертизы осмотрели автомобиль, составили акт осмотра.

ДАТА было выдано направление на ремонт № НОМЕР, где указаны объекты ремонта: панель крыши, крыло переднее правое, стекло ветровое правое, обивка крыши, дверь передняя правая, бампер передний, ДВС.

Ремонт был выполнен не в полном объеме по причине несогласования страховой компанией части ремонтных работ.

ДАТА истец подал заявление с просьбой разобраться с качеством и объемом выполненных работ на станции ООО “СтоАвто”.

Что собой представляет упущенная выгода

Упущенная выгода – это средства, которые лицо должно было получить, но не получило вследствие незаконных действий третьих лиц. Упущенная выгода отличается от реального ущерба. Во втором случае лицо ожидают реальные затраты, связанные с порчей его имущества. Реальный ущерб предполагает ухудшение настоящего финансового положения. Упущенная выгода предполагает отсутствие улучшения положения, тогда как оно должно было улучшиться. Это недополученный доход. Определение содержится в статье 15 ГК РФ. Рассмотрим примеры упущенной выгоды:

  • Человек планирует сдать квартиру. Соседи затопили жилье. По этой причине арендодатель не может сдать квартиру, то есть он упускает предполагаемую прибыль. Расходы по восстановлению жилья будут считаться реальным ущербом.
  • Компания заказала партию продукции. Поставщик не смог доставить товар в установленные сроки. По этой причине организация не получила прибыль, которую могла бы получить при реализации партии продукции.
  • Таксист попал в ДТП не по своей вине. ТС испорчено. Следовательно, таксист не получил средства, которые мог бы получить от своей работы. Эти средства – это и есть упущенная выгода. Траты по восстановлению авто будут считаться реальным ущербом.
Читайте также:  Поменять вид объекта с «квартиры» на «дом блокированной застройки» стало легко

Дела со взысканием упущенной выгоды считаются наиболее сложными, потому что доказать размер дохода, который мог бы быть получен, крайне сложно. Кроме того, трудно доказать, что лицо вообще должно было получить какие-либо средства.

Особенности взыскания упущенной выгоды

Для взыскания средств нужно обратиться в судебный орган. Однако возможно это только при следующих условиях:

  • У истца должны быть все документы, которые доказывают наличие упущенной выгоды и ее размер.
  • Шансы в суде у истца будут только в том случае, если он докажет, что были предприняты все меры по уменьшению размера упущенной выгоды.
  • Все договоры, на основании которых образовалась упущенная выгода, должны быть составлена правильно. К примеру, поставщик сорвал сроки доставки комплектующих материалов, вследствие чего продавец не заработал те деньги, которые должен был заработать. В этом случае должен быть правильно составленный договор между поставщиком и продавцом. В нем должна быть указана стоимость комплектующих, затраты на транспортировку, сроки доставки. Продавец должен предоставить документы, по которым можно определить стоимость продажи продукции. Документально также нужно подтвердить факт срыва сроков. Также продавец может предъявить бумаги о том, что ему пришлось приобретать комплектующие у другого поставщика по более высокой стоимости.
  • Если ответчик отказался нести свои обязательства по договору, то есть незаконно разорвал соглашение в одностороннем порядке, нужно доказать и этот факт. Это подтвердит неправомерные действия лица.
  • Скачайте и упростите свою работу

Обычно иск в арбитражный суд или СОЮ готовят юристы компании. Если нет штатного юриста или дело требует привлечения специалистов с особой квалификацией, приглашают адвоката или юриста-судебника, в том числе из юридической компании, которая оказывает услуги такого рода.

Исковое заявление составляют по общей схеме:

  1. Изучают суть спора, устанавливают исковые требования, производят необходимые расчеты, если речь идет о денежном обязательстве, и определяют размер как взыскания, так и судебных расходов.
  2. Выполняют требования досудебного порядка разрешение спора, если это необходимо.
  3. Определяют правовую позицию организации (компании), имеющиеся в наличии и необходимые для истребования через суд доказательства (документы, материалы, свидетели и т.д.).
  4. Определяют подсудность.
  5. Составляют исковое заявление в четком соответствии с процессуальными правилами. Нужно убедиться, что все требования выполнены.
  6. Подготавливают приложения – обязательные и факультативные, но важные с точки зрения подкрепления и обоснования изложенных в иске обстоятельств материалы.
  7. Подготавливают копии иска в суд и приложений для соблюдения требования о направлении материалов ответчику и другим лицам.
  8. Оплачивают госпошлину, предварительно рассмотрев возможность использования льгот или сокращения размера госпошлины.
  9. Определяют способ подачи иска в арбитражный суд или СОЮ – лично, почтой, курьером, в электронном формате (через сайт суда).

Дополнительно, в том числе с включением в исковое заявление, может быть подготовлено ходатайство о принятии мер обеспечения требований (исполнения судебного решения). Если есть риск, что ответчик или иное лицо попытается, например, сокрыть активы от обращения на них взыскания, или иным способом окажет влияние на исполнение решения, лучше заблаговременно предотвратить такую вероятность.

Перечень фактов, подлежащих доказыванию

В обоснование своих требований, потерпевшее лицо должно предоставить документы, подтверждающие:

  • Факт нарушения ответчиком обязательств, принятых по условиям договора.
  • Величину убытков, возникших в связи с неправомерными действиями контрагента. При расчете необходимо учесть предпринятые кредитором меры и сделанные приготовления, а также принять во внимание наличие действительных возможностей, обеспечивающих получение дохода.
  • Причинную связь между убытками и фактом нарушения договорного обязательства.
  • Исполнение самим кредитором условий соглашения.
  • Принятие разумных мер для уменьшения потерь. В данном случае следует доказать отсутствие возможности своевременно получить аналогичную продукцию у других организаций. Это может быть из-за:

Образцы заявления в суд о возмещении упущенной выгоды

Возмещение упущенной выгоды может быть реализовано в судебном или внесудебном порядке.

Внесудебное разрешение ситуации возможно между субъектами предпринимательской деятельности, в договорных отношениях которых предусмотрен раздел о залоговых обязательствах относительно определённой денежной суммы или имущества.

В таких ситуациях, при невыполнении обязательств одной стороной, повлёкшее за собой нанесение вреда другому участнику соглашения, конфликт решается в претензионном порядке.

Процедура проведения возмещения упущенной выгоды в судебном порядке регламентируется нормативно-правовыми актами.

Однако в процессе её реализации возможно возникновение проблем, связанных:

  • с трудностями в расчётах;
  • со спорами относительно наличия факта косвенного ущерба;
  • в различной трактовке обстоятельства разными специалистами;
  • со сложностями в порядке осуществления выплаты.

Разночтение связано с отсутствием в законодательной базе нормативов и правил проведения операции относительно такого вида убытков. А специалисты – практики трактуют по-разному нормативно-правовые акты относительно данного понятия, необходимости сбора пакета документации определённого состава, относящейся к доказательной базе, а также методик расчёта.

Исковое заявление: общие правила подачи в суд

Основная проблема, возникающая при взыскании упущенной выгоды — доказывание некоторых факторов, которые подтвердят наличие данных убытков и их размер.

К таким факторам относят:

  1. Факт наличия убытков, которые имеет истец из-за вины ответчика.
  2. Причинно-следственная связь между действием ответчика и наступившими последствиями в виде причинённых убытков.
  3. Возможность получения выгоды при отсутствии вины ответчика. Например, имущество использовалось в предпринимательской деятельности и так далее.
  4. Размер упущенной выгоды. Обязательно необходим расчёт с обоснованием.

Основная трудность заключается в доказывании возможности получения прибыли, а также её конкретный размер, так как очень часто посчитать такой момент наперёд достаточно сложно.

Необходимо руководствоваться нормами Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), который регулирует основы договорных отношений между сторонами. А статья 15 данного кодекса вводит само понятие убытков и упущенной выгоды.

Судебный процесс производится по правилам Гражданско-Процессуального кодекса или Арбитражного Процессуального кодекса, в зависимости от того, кто является субъектами.

Дальнейшее принудительное взыскание основывается на нормах ФЗ «Об исполнительном производстве».

: взыскание убытков

Важное значение будут иметь материалы практики судов, в том числе арбитражная практика, так как такие материалы хоть и не приравниваются к правовым актам ввиду особенностей отечественной правовой системы, но позволяют выяснить, как к тем или иным вопросам относятся суды, какие действия нужно предпринять и какие доказательства использовать.

Взыскание упущенной выгодны имеет несколько особенностей, учёт которых существенно увеличит шансы на положительное рассмотрение искового заявления.

Необходимо доказать связь между действием ответчика и полученными убытками Это нужно сделать в первую очередь, в противном случае суд не удовлетворит требования
Претензия должна содержать всю необходимую информацию, расчёт требований Фактически, назначение претензии не только в формальном выполнении досудебного порядка, но и в убеждении оппонента в размере причинённых им убытков
Упущенная выгода может быть взыскана тогда, когда он принимал меры к её получению Какая-то гипотетическая выгода, которая может быть могла бы быть получена взысканию не подлежит
Упущенную выгоду будет сложно доказать Если не будут указаны расходы, которые направлялись с целью её получения. Об этом говорит и судебная практика
Доказательственная база должна быть достаточной Для полного объяснения позиции

Данные факторы должны быть обязательно учтены заявителем, если его цель — реальное возмещение убытков.

С юридической точки зрения стандартная процедура взыскания убытков достаточно тяжкий процесс, который решается в судебной инстанции, а взыскание убытков в виде упущенной выгоды из-за отсутствия точной трактовки это двойная трудность. Подавая иск о взыскании упущенной выгоды нужно собрать доказательства, чтобы убедить судебные органы в том, что прибыль была потеряна по вине отвечающей стороны, а не другого лица.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *